Especias y condimentos de india

 

las  Especies y condimentos

Una especia, es un condimento y aromatizante de origen vegetal que se utiliza para sazonar o preservar las comidas. Las especias son las semillas o cortezas de las plantas aromáticas, aunque el término también suele utilizarse para nombrar a las hojas de ciertas hierbas.

Las especias y condimentos tienen una fuerte acción en nuestros sentidos, en el olfato y el gusto pero tienen otro afecto más positivo en la ingesta regular de estas especias o condimentos que serian:

Los aceites que contienen las especias son agentes antimicrobianos naturales que ayudan a conservar los alimentos y consiguen eliminar microbios.el jengibre puede considerarse un ibuprofeno. natural que además calma las náuseas y el mareo.

Incluir en nuestra dieta con moderación ciertas especias a tus platos, como pimienta, clavo o comino, favorece la digestión, ya que estimulan la producción de jugos gástricos. Además, protegen el aparato digestivo de posibles infecciones bacterianas y reducen las fermentaciones y los gases.

Tienen efecto termogénico en el organismo, lo que estimula el metabolismo. Y sobre todo las especias picantes, que son las que poseen una sustancia llamada capsaicina

Entre las Especies tendremos 2  categorias dentro de las especias y condimentos las individuales y las mezclas de especias.

Las más usadas individualmente:

  • Amchoor

  • Canela. 
  • Cardamomo verde. 
  • Semillas de cilantro. 
  • Comino. 
  • Cúrcuma. 
  • Hojas de curry. 
  • Nuez moscada y macis

Garam masala:  Una mezcla de especias bastante picantes que puede encontrarse ya preparada en los mercados de especias de India. Esta receta es una mezcla de cardamomo, ajo, pimienta y canela y se utiliza en todo tipo de carnes, verduras, legumbres y guisos.
Tandoori masala:  Seguro que te suena el pollo tandoori, pero esta mezcla de comino, cilantro, ajo y alholva –entre otras especias- se puede encontrar en  platos de la gastronomia India .

 

 

Recetas para preparar el Tandoori o Garam masala

 

Receta para Garam Masala:

  • 3 cucharadas semillas de cilantro
  • 2 cucharadas. semillas de comino
  • 2 cucharadas. semillas de cardamomo
  • 2 cucharadas. granos de pimienta negra
  • 1 cucharadita clavos de olor
  • 1 cucharadita nuez moscada recién rallada
  • 1 rama de canela entera
Coloque todas las especias excepto la nuez moscada en una sartén seca con un fondo grueso. Tostarlos durante unos diez minutos mientras revuelve. Cuando emitan un rico aroma, déjaremos enfriar. Muela, mezcle la nuez moscada, deje que se enfríe por completo y guárdela en un recipiente hermético en un lugar fresco y oscuro.

Receta para Tandoori Masala:

  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 2 cucharaditas de semillas de Kasthoori methi o fenogreco
  • 2 cucharaditas de canela
  • 2 cucharaditas de clavo
  • 2 cucharaditas de macis
  • 3 cucharadas de semillas de comino
  • 4 cucharadas de semillas de cilantro
  • 2 cucharaditas de granos de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de cardamomo negro
  • 2 cucharaditas de cardamomo verde
Moler todas las semillas y mezclar con el polvo de jengibre, ajo y nuez moscada. Cocinar por 2 minutos en una sarten a fuego lento hasta que notemos su olor tostado.

Te puede interesar

Deja un comentario