Especias de marruecos

Especias de marruecos

la gastronomía de Marruecos es generosa en sabores, aromas y colores.

 Los platos de la gastronomía marroquí están claramente influenciados por la cocina mediterránea e india, pero han sido sabiamente combinados y entremezclados por las diferentes culturas para otorgar entidad propia a dichos platos

 

Beneficios de las especias en la gastronomia y nuestro organismo

Los aceites que contienen las especias son agentes antimicrobianos naturales que ayudan a conservar los alimentos y consiguen eliminar microbios. Pero no sólo se utilizan en la cocina desde hace miles de años (incrementar el valor nutricional de los alimentos), también se emplean como remedio para enfermedades o trastornos leves. Por ejemplo, el jengibre puede considerarse un ibuprofeno natural que además calma las náuseas y el mareo.

Platos más digestivos

Añadir con moderación ciertas especias a tus platos, como pimienta, clavo o comino, favorece la digestión, ya que estimulan la producción de jugos gástricos. Además, protegen el aparato digestivo de posibles infecciones bacterianas y reducen las fermentaciones y los gases. Psst. Utilizar especias como harán más digestivos tus platos de legumbres.

Ayudan a quemar calorías

Esto es debido al efecto termogénico en el organismo, lo que estimula el metabolismo. Y sobre todo las especias picantes, que son las que poseen una sustancia llamada capsaicina, como la pimienta, el ají o el chile. Psst. Condimentar tus platos con especias, que apenas aportan calorías, también te ayuda a mantener el hambre a raya, pues acentúan el sabor de los alimentos y sacia más. 

 

 

Principales especias marroquís

Al popular té a la menta, que suele ambientar cualquier almuerzo se unen productos naturales como las aceitunas de Meknés y las frutas cítricas de la ciudad de Fez.

Las especias.

Las recetas típicas del tayín, el cuscús y la pastela se nutren de sabores que combinan especias como:

 la canela (en marroquí, cini), la cúrcuma (karkoum), el comino (kamoun), la pimienta (bsar), el pimentón (felfa hlouwa), semillas de sésamo (jinjelan) y anís (nafaa) y el azafrán (zaafrane beldi).

No obstante, son dos mezclas elaboradas de especias marroquí, las que gozan de una mayor proyección internacional en la oferta de comidas originarias de Marruecos.

El condimento más popular es el râs el-hânut, una mezcla de hasta treinta tipos de especias que se vende, sin ambages, como lo mejor de cada tienda de condimentos. Y también la harîssa, una pasta roja elaborada con pimientos picantes que aporta un toque distintivo a la mayoría de los platos más populares en el Magreb.

En los zocos de las ciudades podremos encontrar diversos puestos donde abastecerse de una gran multitud de especias. 

  • Comino. De sabor amargo y olor muy fuerte y dulzón.
  • Cúrcuma. Utilizado como colorante para arroces y carnes.
  • Pimienta negra. De sabor picante es una de las más utilizadas por los occidentales.
  • Jengibre. Puede utilizarse en platos salados para disimular sabores fuertes sobre todo en marisco y carne de cordero.
  • Coriandro. Es un ingrediente del curry, aroma cítrico cuando se muele. Como curiosidad, es uno de los ingredientes de la Coca-cola.
  • Azafrán. Esta especia es muy común como colorante en España. Marruecos es uno de los mayores cultivadores de azafrán.
  • Cilantro. Considerado como el perejil árabe, se utiliza tanto en hierba como en especia. Podemos apreciar su sabor anisado en los tagines. Suele utilizarse al final de la cocción de los productos.
  • Los ingredientes más comunes y que no suelen fallar en esta mezcla son:
  • La cubeba, de Camerún, de Jamaica o la que prefieras incluso se pueden añadir varias diferentes
  • El inefable comino muy apreciado en la cocina marroquí
  •  La canela que es un ingrediente imprescindible
  •  el clavo de olor
  • la nuez moscada 
  • El macis; el pimentón; todas muy conocidas y habituales en nuestras cocinas pero también incluye algunas que nos sorprenden y que apenas conocemos como la “maniguette” ( gouza sahraouia), que es muy característica y única en esta mezcla se trata de una nuez exclusiva del Sahara que es muy aromática
  •  Arsh bay un tipo de laurel silvestre muy parecido al que conocemos pero con toques amargos
  • Las rosas secas de Damasco
  •  Las semillas de sésamo
  • El almaciga o fenogreco
  • Las semillas de cilantro
  • kherouâ o pimienta de los monjes 

 

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