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Vaporeras Cocinar con vapor en casa

Cocinar al vapor es sinónimo de salud

Preparar la comida, cocinandola al vapor da como resultado que  el organismo sienta las mejoras de inmediato  y los resultados se traducen en un bienestar general ya que evitamos el efecto Maillard que es el que se produce al cocinar a la plancha por ejemplo (Abajo del Post ) te explico porque. Cocinar con vapor es preferible Siempre que lo acompañemos de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable, por supuesto.

La  cocina al vapor  es una de las técnicas culinarias más antiguas del mundo y en los últimos años se ha convertido en un método cada vez más empleado por aquellas personas que quieren  comer sano  sin renunciar a disfrutar de recetas sabrosas y rápidas. De hecho, la idea de que se trata de un tipo de cocina sosa y algo insulsa, propia de las personas que están a dieta o que tienen algún tipo de problema digestivo, ha dejado paso a una etapa en la que el vapor se ha convertido en uno de los procedimientos más utilizados tanto en los hogares como en los fogones de los grandes chefs de renombre.

Principales argumentos de cocinar con vapor:

Preparaciones al vapor, más sabor y menos grasa

  • Los alimentos conservan todos sus nutrientes, vitaminas y minerales.
  • No se añaden grasas ni aceites extra.
  • Preserva el sabor, la textura y el aroma original de los alimentos.
  • Los productos quedan más jugosos.
  • Los alimentos no se queman ni se pegan.
  • La cocción al vapor es una técnica muy limpia.
  • Resulta muy económica porque no hay que añadir aceite y se pueden cocinar varios productos a la vez.

Beneficios de cocinar al vapor

Tiene un bajo costo, Requiere de poco tiempo, menos calorías, facilita la digestión, preseva nutrientes, posibilidad de realizar presentaciones y emplatados vistosos y coloridos

 

Cómo cocinar al vapor paso a paso

Con el modo de preparació solo hay que tener en cuenta algunos detalles:

    • Trocear los alimentos en  porciones regulares , no demasiado grandes, y colocar en una sola capa que facilite la distribución del vapor.
    • Es muy recomendable que al introducir los alimentos en la vaporera tiene que estar el  agua hirviendo.
    • Se puede  aromatizar el agua  añadiéndole especias o plantas aromáticas .  Una vez acabada la cocción, esa agua se puede guardar para preparar una sopa o una pasta. te recomiendo el post de hierbas aromaticas ENLACE:   Hierbas aromaticas
    • No levantes la tapa  hasta el final de la cocción, pues cada vez que se levanta se pierde eficacia. Esto requiere tener claros los tiempos de cocción y acumular un poco de experiencia.
    • Una vez cocidos  los alimentos hay que retirarlos de la vaporera para que no sigan cociéndose.

Despues de esta introduccion veremos las tres principales medios de cocinar al vapor

Estos tres no dejan de ser en si mismos solo una variante del mismo proceso, que serian la vaporera electria, lacesta para cocinar al vapor para ollas o robots de cocina y los recipientes de silicona para microondas estas últimas de gran auge. Cocinar en vaporera de silicona es sin duda uno de los inventos del siglo  en cuanto a técnicas culinarias, ya que este método culinario no tiene más que ventajas. En el mercado se pueden encontrar desde vaporeras eléctricas que no precisan de más ayuda que una corriente eléctrica para cocinar, hasta vaporeras de silicona, que se pueden utilizar tanto en  horno  como en microondas.

las siliconas para uso alimenticio

Las siliconas constituyen un grupo de materiales que pueden emplearse en multitud de sectores. El caso particular de las siliconas elastoméricas es especialmente importante en aplicaciones destinadas al contacto con alimentos y el desarrollo de productos infantiles. Propiedades como la resistencia a la temperatura, resistencia química,  sin olor, sin sabor  entre otras hacen que la aplicación en el campo de la alimentación se realiza en forma de productos como cubiteras, moldes para cocinar, conducciones para líquidos, tetinas de biberón, etc. .Entre los utensilios de cocina que nos pueden ser útiles para conseguir este tipo de platos deliciosos sin invertir demasiado tiempo en su preparación, podemos encontrar las vaporeras de silicona. Un producto fácil de limpiar, resistente y eficiente.

 

Tips para cocinar con la vaporera de silicona

Para tener  una idea estimada de los tiempos de preparación , si optamos por cocinar en vaporera de silicona al microondas, las verduras más duras tipo pimientos, brócoli o zanahoria, por ejemplo, estarán listas en unos 15 minutos, a diferencia de verduras más blandas como el calabacín o espinacas, que requiere únicamente de unos 7 minutos. La cebolla, las patatas y los puerros, por su parte, necesitan entre 10 y 15 minutos para estar listos.

Ideal para la preparación de pescados o carnes siempre adaptando las porciones a las dimensiones de la vaporera.

Si solemos cocinar a la plancha, debemos saber que cuando usamos esa tecnica, se produce el  efecto Maillard  que es La  reacción de   un complejo conjunto de reacciones químicas producidas entre las proteínas y azúcares presentes en los alimentos cuando se calientan, técnicamente la reacción de Maillard es la  glicación no enzimática de las proteínas, es decir, una modificación proteínica que se produce por el cambio químico de los aminoácidos que las constituyen. Se define también como una especie de caramelización de los alimentos y como la reacción que proporciona el color tostado de la carne durante el proceso de cocción. Esto deriva en una irritación o irratibilidad del estomago, es por eso que la cocina al vapor o comida hervida sea más saludable que la técnica de asado oa la plancha. La  reacción de Maillard deriva en moléculas cíclicas y policíclicas, en el primer caso se podría nombrar como ejemplo a la unión de los azúcares monosacáridos a causa de la pérdida de una molécula de agua para formar un nuevo tipo de azúcar disacárido (azúcares dobles como podría ser la sacarosa, la maltosa, etc.), en el segundo caso recibe proteínas de bajo peso molecular que inciden en la síntesis de otras proteínas. Algunas de estas reacciones son responsables de aportar a los alimentos cocinados sabor y aroma.

Última actualización el 2020-09-20 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados